MILLA VAINIO: FROM LIQUID TO LIQUID
Meine Glas-Arbeit rückt unser lebenswichtiges und gefährdetes Wasser-Ökosystem in den Blick. Der Fokus lag dabei auf dem ›versteckten Wasser‹ in der Lebensmittelproduktion, das hier beispielhaft sichtbar gemacht wird. Kaffee wird in Ländern produziert, in denen die Wasserversorgung bedroht ist, und die Kaffeeproduktion erfordert große Mengen an Wasser. In Zukunft könnte Kaffee zu einem Luxusprodukt werden. Damit wir eine Tasse Kaffee zubereiten können, werden 300 Liter Wasser benötigt, also etwa 20 Liter Wasser pro Kaffeebohne. Meine Arbeit besteht aus einer Sammlung von 20 gläsernen ›Kaffeebohnen‹ mit einem Volumen von jeweils einem Liter. Damit rückt sie die Wassermenge in den Blick, die allein für die Produktion einer einzigen Kaffeebohne verbraucht wird.
Glasmacher:innen
Johannes Rantasalo
Katri-Maria Huhtakallio
Glashütten
Lasikomppania FI
Aalto University FI
Maße
ca. 24 x 28 cmFotografie
Inga Masche